当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 收藏指南 » 正文

哪些素描最值得收藏

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-28  来源:网站  浏览次数:13
       

《愚公移山》素描手稿
 
       2012年,意大利文艺复兴艺术大师拉斐尔生前创作的一幅人物头像素描画在伦敦苏富比[微博]拍卖行以2970万英镑的高价拍出,价格几乎是预估价格的两倍,该作品成交价打破了当时纸画的拍卖纪录。
 
  素描一直被视为传统西洋绘画的基础,历史上几乎所有的油画大师都是素描高手。但早年西方的艺术机构认为素描是油画的附属品。现在这种观念已经改变了,素描已经被认为是独立的美术作品而被人们专门搜集。
 
  欧洲人早有收藏素描的传统,而中国的素描收藏也在近年逐渐发展起来。
 
       A 素描是一门独立艺术
 
  赵利平:素描一直是学习其他艺术必不可少的基础,尤其是水彩、油画、版画、雕塑等等。那么素描是一门独立的学科抑或仅仅是附属品?
 
  俞畅:素描作为一切造型艺术的基础,从欧洲传入中国已有将近一个世纪,以写实素描作为体系已经培养和训练了中国一大批具有写实造型能力的艺术家。
 
  画素描可以擦亮思维的眼睛,我现在画素描才发现实际上自己有很多空白和无知。素描本身应该是一门学科,世界上那些大艺术家,包括雕塑家、油画家、版画家,都会把素描当做一个很严肃的事情去做,有的甚至是终身的。
 
  其实从某种意义上来说,素描的表现力不会比文字差,它会把我们的感觉、印象这些很模糊的东西推向一个很明确的方向。素描对于美术创作有极大的帮助,比如我们要获得一种创造性,必须要摆脱习惯的线性思维模式,我们以新的视觉角度,甚至是倒过来看待这个世界,这就是画素描的一个本意。
 
  蒋剑韬:这个要考虑到受众的问题。什么是素描?对于我们这些专业人士来说,从未怀疑过素描的表现力或美感,但对于不了解美术的人来说,我们应该传达给他们一个信息:素描不能简单地被认为是美术、建筑等学科的基础,没有人能说用一支钢笔就不能表达广阔的思想。
 
  很多古今中外著名的艺术家的素描稿都具有很重要的意义,像文艺复兴时期的达·芬奇、拉斐尔的素描,以及中国以前的那些老艺术家,如王式廓的《血衣》等都是很著名的素描。其实素描的“素”就是所谓单色,单色为什么就不能是伟大的艺术品呢?许多国画不也是单色吗?
 
  还有一个误区,这个误区是许多专家都没搞清楚的,那就是很多人都仅把素描当成艺术的基础,始终把写生和创作区分开来。其实不然,凡·高、塞尚的每张画都是写生,但不能否认素描作为练习的基础也是艺术。如果非要想办法编点东西才是艺术,那就完全不正确了。去翻一本塞尚的画册,很少能看见“创作”这两个字,因为写生的同时也在创作。
 
  俞畅:素描本身就是一门独立的艺术有几个原因。
 
  通常提到素描,人们脑袋里立即反映出的,就是在纸上用铅笔、钢笔或炭笔所画的肖像和人体,通常是单色的与物象相似的形象。素描作为一种艺术,它的品质表现在“质朴”、“朴素”、“直接性”。素描在大多数语境里具有西方的色彩。素描的演化是人类视觉从“再现”到“呈现”理想的演进,尤其是“新素描”的表现方法,它的造型是艺术家禀赋和个人经验的合成物。素描的世界和乐趣远远大于仅仅是美术基础之说,所以我认为它就是艺术品,它具有收藏的价值。
 
  另外是线条的应用给人以不同的感觉,线条的快与慢也会调动阅读者的情感。素描基本上是以线条作为表现的一个手段,一根线条或精确、或细微、或强悍,甚至是带有侵略性,它可以表达不同的情绪,可以直接帮你到达美学的目的。
 
  再者,素描除了其本身很独特的艺术魅力之外,还能帮助我们开发反向的思维。美国理论家贝奈·爱德华有种说法,其实每个人都可以画素描,但是在面对对象的时候大家会害怕,不敢画。后来她把一幅画倒置过来,让那些不敢画素描的学生来画,没想到他们很轻松就画出来,并且画得非常好。
 
  第四,素描是直觉的描绘。直觉在理论上未必能够表现清楚,实际上很多人的创作方法是有误的,先想好主题、名字才去画。素描作为一种艺术,它很像“无声电影”,无声电影虽然没有声音,但非常精彩。这些足够说明素描是一种独立的、高明的艺术。
 

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行