当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 人物专访 » 正文

艳而不俗,满而不繁——记中国花鸟画家杨秀泽

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-05  浏览次数:2753
 
“目由心生”画展现场杨秀泽接受企业家收藏网独家专访

    杨秀泽先生出生于贵州榕江,其学画过程可谓是百折不挠,在苦斗里奋进,在挫折中成长。“努力成为一个让人敬佩的画家”是杨秀泽先生矢志不渝的追求。

他从小对美丽颜色就有特殊的爱,大人给他几支带色的笔他会不哭不闹涂鸦几个钟头。大了一点对美术情有独衷,十七岁开始远离家园拜师求艺。他的启蒙老师是湖北宜昌的刘芳绪先生。先生回忆其弟子的时候动情之极。说秀泽不是最有悟性的弟子,但绝对是最执着刻苦的弟子。过年的时候,别人都回家团聚了,他一个人在空大的教室不停地画,任除夕之夜的鞭炮鸣响,他依然醉在他的绘画之中。

八十多岁写意画家、教育家季士林先生,早已不收弟子,但也终于被杨秀泽先生的诚恳、执意,才气所打动,最后破例收为入室弟子。能成为季先生的学生杨秀泽先生是幸运的。他在季先生博大深厚的艺海里感受到了中国写意画的奇妙,领悟了东方艺术的真谛,学习了先生慎密奇妙、生动自然的绘画风格。季先生收杨秀泽先生为入室弟子应该是欣慰的,他除了没辜负先生精进画艺的期望外,还象亲人一样照料先生的生活起居,为先生求医问药,服侍先生无微不至。先生去世后,每年清明,他都要买上一束鲜花、摆上先生的相片然后鞠躬悼念,接着向先生汇报艺术感悟和艺术成绩。他把对先生的无限感恩和敬仰寄托于每年清明的祭奠。

美丽的彩虹总在风雨之后升腾。陈秀泽先生得到了季先生的真传,再加之苦其心志,劳其筋骨,无论绘画理论和实践都打下了坚实基础。2008年,他如愿以偿考入了中国国家画院。国家画院,这是见习艺术奇葩的平台,练就艺术大师的熔炉。在这个艺术天地里他投在花鸟画大家詹庚西先生门下,潜心钻研,刻苦修为,在着墨、构图、造境方面求变、求美、求意,有了本质的突破,绘画艺术达到了新的境界和新的高度。杨秀泽先生成为中国画坛带着晨光、不可斜视,特具实力灵气的青年画家。

陈秀泽先生的画给人最深刻的感觉有三点:

其一,自然灵动、野趣横生。读他的画,如同欣赏自然界中的山水花鸟,只不过更集中、更典型、更美好。那些花草各有神韵,那些鸟儿各具情态,那些山石流水活脱生动盎然成趣,那些树木招展着大千世界的悠然美好,画中的一切清新自然地表现了大自然活生生的本源的自然存在。

其二,细腻工笔、诗境写意。他的画往往是工笔与写意共存的,用写意凸显工笔之主题,用工笔反衬写意之意境,相得益彰,使整个画面主题具象与蒙眬意境并存,给人一种如诗的画、如画的诗,蒙眬中有清晰、清晰中存蒙眬的诗画感觉。在给人清新美感的同时还给人以想象升华的含蓄空间。

其三,艳而不俗、满而不繁。春夏秋冬的花卉开放在他的绘画中,花们的笑脸,赏心悦目,生动妖艳,过目不忘。没有俗气,没有郁结,没有呆板,没有做作,他的线条通过丹青色道把需要表达的东西推到很文化的极致。他的构图比较丰满,但不繁琐、冗赘,总给人生机勃发、葱茏向上的视觉刺激。

相关链接:

杨秀泽:1981年出生于贵州省榕江县,侗族,现居北京。早年拜湖北美术教育家季士林先生为师学习国画;2008年考入中国国家画院,师从著名画家詹庚西先生;2011年研读于中国工笔画学会工笔画高级研修班,师从著名花鸟画家李魁正先生;2015年研读于文化部文化艺术人才中心翰墨艺术书法高级研修班,师从著名书法家张荣庆先生。

现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国少数民族美术促进会会员、贵州省黔东南州美术家协会副主席、贵州省美术家协会会员、中国当代艺术家研究会理事、国家民族画院特聘画家、北京三和画院特聘画家。


   作品获奖:

2014年作品《晨妆》荣获“翰墨齐鲁”——全国首届花鸟画作品展优秀奖

2014年作品《瑞雪》荣获全国第三届少数民族美术作品展优秀奖

2015年作品《故园晨韵》荣获第三届“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖

2015年作品《晓雾晨风》荣获“古蜀文脉·墨韵天府”——全国中国画作品展优秀奖

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行