当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 人物专访 » 正文

企业家收藏网--专访菜石收藏家龙金旺

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-18  浏览次数:58
 家住松桃苗族自治县的龙金旺,玩石头的时间不算很长,但也不算太短,前后有10余年的时间了,在与石结缘的日子里,龙金旺不断学习,广交石友,广集博取,兼收并蓄全国各地名石,现已珍藏大小奇石200余方,30余个石种。其中有瘦、皱、漏、透的传统石;形、质、色、纹、韵现代的色质石;上亿万年的古生物化石;还有由95%奇、珍、稀为一体的戈壁玛瑙、沙漠漆、泥石、火山石为主的纯天然“食品石”组合而成的 “苗王寿宴”; 有形态万千,气势轩昂,峻峭挺拔的景观石;有如龙飞凤舞,惟妙惟肖的象形石;有通体墨绿,流金溢彩,斑斓耀眼的彩玉石;有细腻如工笔素描,朦胧如水墨点染,像一幅幅姹紫嫣红及西洋油画的画面石;还有的犹如碳笔勾勒的山水图及现代绘画的抽象造型变体,行行式式,琳琅满目。这些奇石造型独特,形象逼真,得到同行们的高度赞赏。

专访菜石收藏家龙金旺
专访菜石收藏家龙金旺

龙金旺已在《中国观赏石协会网》及《中国奇石交易网》建了两个石馆,供人们鉴赏。曾荣获中国奇石交易网2012年石馆排行榜前13名,2013年石馆排行榜的前6名,同年提升为该网站“钻石”会员石馆。且有35方奇石入选于精品大全,3方为石种代表。其中:“三峡情”、“三千尺”、“危峰之巅”、“天伦之乐”四方奇石入选《迎亚运中国精品奇石》一书。“三峡情”被选印《迎亚运邮册》,荣获2010年中国奇石排行榜第5名和中国“十大精品奇石”。2012年首届“武陵风”观赏石展中,“祥云”、“三千尺”、“危峰之巅”、“一帆风顺”分别荣获““金奖”、“银奖”和“铜奖”,“飞流直下”、“两小无猜”刊登于《中国长江石文化》一书、“福禄长存”在2009年中国凉山首届(国际)奇石博览会中荣鹰“金奖”。

近日,笔者来到龙金旺石林轩奇石馆,欣赏那形色多样的奇石,并听他讲述与奇石收藏的那些故事。

与石结缘

一个出生在松桃苗族自治县盘石镇过州村苗寨的苗家汉子龙金旺,从小就生活在山区的石头窝里,整天与石为伴。小时候,书包、口袋里常常装满了顺手捡来的好玩的石头,与大山中的奇石结下了不解之缘,特别是2005年以来,因为深受中国赏石文化影响而走上赏石、藏石之路;他吸取了中国赏石文化营养后又一心致力于本地苗族菜石文化的挖掘。

龙金旺,今年63岁,苗族,退休干部。现任中国观赏石协会会员,贵州省观赏石协会理事,铜仁市观赏石协会副会长。历来爱好花卉盆景。2005年与石结缘。

龙金旺收藏奇石已有11年了,时间虽然不算很长,但在他的一生中,算是终身难忘的岁月,他从一个门外汉发展到一个对奇石执着追求的痴迷者,从省内到省外,从收藏各种奇石到专收“苗王寿宴”菜石,龙金旺不仅从外行变成了内行,并在同行中早已是名声远扬的行家了。

“你是什么时候对奇石感兴趣的呢”。笔者问道,龙金旺一边对笔者点点头一边微笑说:“那是2005年6月中旬的一天,我与几位朋友到湖北恩施去办事时,正好遇上湖北奇石观赏展销会在恩施举行,于是我们就去展馆随便逛了逛,当逛到三峡奇石展柜前时,突然被一幅长江三峡水墨画吸引住了,该画气势磅礴,展现了滚滚长江水,巍巍巫山情的美景。我左看右看觉得太完美了,顿时,对此石产生了兴趣。当时卖方标价是1.2万元,由于我对奇石一窍不通,也不知道有没有收藏价值,价值多少? 我心里无底,但还是与卖方讨价还价谈了一番,卖方将价格降至8000元,算是最低卖价,我已出到4500元,最后没有成交。第二天清早即将出城时,我的另一个朋友说,我劝你还是把那块奇石买下来,价钱可以再和卖家商量,要不然过了这个村就没有那个店了。我想倒也是,于是立即回到展馆,经过再次交涉最终以6500元成交,刚包装好就有人来要买那块奇石,幸好我抢先一步。当天在回松的途中,在吉首吃中饭时,就有人出价2万元,我没肯卖,只是想,一天时间都没到,这块奇石的价格就翻了两倍,从此,我对奇石产生了极大的兴趣。”

回到家后,龙金旺把石头摆在家里特别显眼的位置,一有空就坐下来慢慢欣赏,后来发觉真是越看越好看。就把原名叫“江山多娇”改为“三峡情”,产于湖北清江,也是他收藏的第一块石头。“2007年,在铜仁举办首届奇石展销中,我试探性地把它抛出,标价9.98万元,有人出到4.5万元,我说最少要6万元。‘你再少点行不,无论如何,请你把它买给我吧。’买方在电话中苦苦相求。其实我现在也是一个爱石如命的人,只不过前段时间对奇石认识不够,所以才将它推向市场,如果有人出到6万我还是要卖的,因为信誉第一嘛。”龙金旺说,后来,那位买方又断断续续打了10多个电话,每次都软硬兼施,苦苦相求,但龙金旺一直硬下心肠,不为所动。这块奇石到底价值多少? 我也不清楚,后来,就在中国奇石交易网建了一个馆,把图片发到中国奇石网上,点击率特别高,最高的一天达到200多人。经北京有关专家评估在16万以上。特别是2010年参加全国奇石排行榜大赛荣获10大精品奖以后,就有人出价21万,我觉得它的价值再也不是用钱可以衡量的。2015年,松桃也有两位房开商用120平米的电梯房与我交换,都被我谢绝了。目前,这块奇石在网上的点击率是最高的,达到27700多人次。”龙金旺绘声绘色地说。

从此以后,龙金旺开始玩起了奇石收藏,从县内的大山河流开始寻找,虽然捡回来的不少,但有观赏价值的却不多。

后来龙金旺把目光投向全国,特别是全国的奇石展活动他都想法参加,在与石友交流过程中,对一些奇石开始有所了解,眼界也慢慢开阔起来。经过三年寻石感受,他仍是一头雾水,没有方向和目标,收藏的奇石非常零散,所以效果不佳。如何走出迷茫,龙金旺正在冥思苦想。

“卤鸭”趣事

在“苗王寿宴”的餐桌上,有一只“卤鸭”特别抢眼,提起这只“卤鸭”,龙金旺立及打开了话匣,他十分兴奋地给笔者讲述了一段有趣的故事。

自2008年开始收集“苗王寿宴”菜石以来,大部分菜石已收集到手,就是松桃卤鸭一直没有着落,龙金旺遍访了全国各地的石友,6年来没有一点进展,2014年7月中旬的一天,一位内蒙古的石友来电话邀我到他们那里奇石博览会看看,有没有我想要的东西。于是他抱着试试看的心态去了内蒙阿拉善。当时龙金旺在松桃买了11只卤鸭带去,主要是用于与石友交往时品偿一下松桃的卤鸭,根本就谈不上在收买奇石时能起到多大作用。当我刚下飞机走到出站口时,当地的石友早已在那里等候迎接,把我安排到一家四星级宾馆住下,虽然我们互不相识,见面后却都很热情。当晚在宾馆吃晚饭时,龙金旺把从松桃带的卤鸭拿了几只出来,叫服务员用刀砍好后再放到餐桌上,砍好后刚端上桌,宾馆老板见后就说,我有一块石头和这种卤鸭的形状及颜色很相似,是我15年前买来收藏的。这位老板姓曹,河南人,以前是在内蒙阿拉善当兵搞后勤工作的,他退伍后就承包了这家酒店,他不是石商也不是石农,只是一个奇石收藏爱好者。龙金旺听说有“卤鸭”菜石,当时特别兴奋,为了稳住情绪,他装着毫无再意的心态。吃好饭后,他的朋友叫曹老板将“卤鸭”拿来看看,当龙金旺看了以后,内心认定它就是我多年要找的松桃“卤鸭”,当谈到价格时,对方开口就要10万,经过讨价还价对方只肯降到7万,少一分也不卖,对方态度十分坚决。为了这只“卤鸭”龙金旺一住就是14天,在这14天中,其中一半时间花在了“卤鸭”的价格商讨上,最终仍然是不获而返。回来2个月后,曹老板给龙金旺打了一个电话说,你们家乡的卤鸭好吃,我们部队首长想品偿一下,能不能给买几只寄来? 龙金旺当即表示没问题,他买了5只卤鸭寄去。曹老板见我够朋友,收到卤鸭后很感动,曹老板说,“你真想要我那块石头的话你就过来,价格问题可以考虑”。 于是第二次乘机去他那里谈谈那块“卤鸭”的价格,他也表示会大大的优惠。国庆刚过,龙金旺又买了5只卤鸭踏上了去内蒙的征程,最后以3.9万元成交,回松后,龙金旺激动得几天几夜没合眼。

一块奇石就是一个故事,一块奇石给人带来一份愉悦的心情。龙金旺认为,石头是有灵性的,收藏者与收藏的石头也是讲缘分的。

谈到这里,龙金旺忽然从家里找出几件苗家菜石向笔者展示,石头上的纹理非常自然,有的像羊腿,有的像猪腿,有的像红烧肉。龙金旺说,一块奇石就是一首诗,也是一幅画,你可以尽情地展开想象的翅膀。龙金旺还给这些石头进行自己的解读,命名为苗家带皮牛肉、苗家去皮肉、苗家蒸酸肉、苗家火锅、苗家老腊肉等等,苗家菜谱在这里得到充分展示。他从3万元起家,以石养石,滚动投资,如今已建成了自己的“石林轩”奇石馆。

“苗王寿宴”问世

说起龙金旺,熟悉他的人都被他收藏奇石的热情所打动。在他的家里,石头成了他的心爱之物。

最近,笔者听说了一件新鲜事:有人出价500多万元还不卖的一桌由168道“菜肴”组成的“苗王寿宴”,竟然全部由各种奇石拼成!“苗家猪蹄花”、“苗家炖牛肉”、“苗家棒棒猪肉”以及各种地地道道的苗家菜肴,每一道都可以以假乱真,让人垂涎欲滴!在好奇心的驱使下,笔者特意到龙金旺的“苗王寿宴”奇石馆进行了采访。在那里,笔者深深地被龙金旺以及他那份浓浓的奇石情结打动了。

回想起当年龙金旺蒙发收藏“苗王寿宴”菜石的原由,至今还历历在目,那是2008年夏季在北京观看了由中国观赏石协会主办的全国20桌奇石(菜石)“满汉全席”,“奇石大餐”及“石头宴”大型展后,激发了他的灵感,并开始制定了收藏奇石的目标计划,即以“苗王寿宴”为主题,168道菜为目标进行收藏。经8年的努力,现已实现了预期目标。

笔者在龙金旺家里看到的“苗王寿宴”菜石,不论形状、色泽、质感和大小适宜等,都与日常名肴小菜完全相似,非常逼真。

“你看,这就是大自然的魅力,太神奇了!它们都是天然的象形石,来自新疆、内蒙的戈壁玛瑙、沙漠漆、泥石、风砺石、肉石等。”龙金旺左手端起一盘“苗家土鸡腿”,右手托着一盘“苗家红烧坨坨肉”说。笔者看到,那两只“土鸡腿”呈金黄色,“躺”在盘子里,形状就跟刚从罐里舀出来的一样。而另外一盘“红烧坨坨肉”,颜色和形状跟真的红烧坨坨肉一模一样。跟现实中的菜相比,它们最大的差别就在于闻不到香味罢了。为了筹齐这桌“苗王寿宴”,龙金旺整整花了8年时间,其中的艰辛可想而知。

“这桌‘苗王寿宴’,是我耗费8年时间才将它基本完成,共有168盘。这些奇形怪状的石头,都经过精挑细选,以形、质、色的大小和地地道道当地原始及现代苗家生活中的菜肴极其相似;以似炖、似烧、似蒸、似焖、似炒,及点心瓜果等组合而成。共分为五大类菜谱(即:一汤廿酒、十八主食、廿十一果、四十五素、八十一荤)。有咸有甜、有荤有素,‘菜’名结合当地苗家方言,经过认真设计组合,细心摆设,同时加以点缀葱蒜、辣椒、绿叶等,既有浓郁苗家独特风味,又凸显地方饮食文化底蕴”。龙金旺向笔者介绍说。

笔者看到这一盘盘、一钵钵令人垂涎三尺的“苗家老腊肉、苗家白煮肉、苗家土鸡腿、苗家煎鱼块、苗家高粱粑、苗家卤鸭、十八箭红米等栩栩如生。真是初观其形、似闻其香,琳琅满目。完全以假乱真,要不是龙金旺事先交待是奇石佳肴的话,笔者早已一饱口福了。

这桌“苗王寿宴”,不仅有很高的观赏价值,而且还有很深的文化内涵,堪称菜石一绝。目前是贵州省及湘川边区唯一的一桌“苗王寿宴”,并已得到国家商标总局受理商标注册的批复,也是全国首家( 食品石)菜名商标注册,价值2000多万元。

收藏奇石给龙金旺带来了无穷的乐趣,也给了他许多人生的启迪。石头已经成了龙金旺的精神寄托。龙金旺还说,跟石头接触久了,心胸会变得开阔。每块石头都有自己的寓意,仔细观看都能把人带入到一种意境中,从石头中感悟自然界的神奇多姿,感慨人生的酸甜苦辣。他有一个最大的愿望,那就是成立一个“苗王寿宴”奇石博物馆,遍寻苗乡奇石,使其也和松桃的绝技、花鼓一样走出松桃,扬名世界。

    来源:人民网-贵州频道

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
关键词: 菜石 收藏家 龙金旺
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行