当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 鉴藏知识 » 正文

这些大人物的书法你见过吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-11  浏览次数:11
 从1912年到1948年,中华民国历史上共有八位总统,他们是:孙中山(临时)、袁世凯、黎元洪、冯国璋(代)、徐世昌、曹琨、蒋介石、李宗仁(代)。

他们的书法墨宝,一睹为快!

1.webp

孙中山

孙中山并不以书法知名,但从他的书法作品中可以看出他对颜真卿、苏东坡及北碑方面的研究是颇具造诣的。他的书法作品有着不合往常的神韵——不只仅有渊博豪迈、气势恢宏的榜书作品,也有儒雅、轻松、作风清新、神韵绵长的行书作品。

2.webp

从字法字构看,颜字的宽博与厚重仍依稀可见,但已作为一种风格转换在作品中被“神化”,融化成一种肉体或许说是地步。而魏碑的雄强也在作品中被淡化,潜移默化中遵从于行书作品的全部风格。

3.webp

从作品的风格看,儒雅风流,清新自然,更显显露了“文明”意义上的审好意蕴,这是中国近现代知识分子书法艺术的共通之处。

4.webp

孙中山手迹

比如周恩来、蔡元培、梁启超、郭沫若、王国维、鲁迅等名家的作品,都在一个“文明”层面上,传递着各自不合的书法艺术风姿和人生大不雅观。

 


 

5.webp

蒋介石

蒋介石的书法,既如其人,又如其名,中中正正,形如一介方梗直正的石头。蒋介石卒业于保定军校和日本陆军士官黉舍,后又担当黄埔军校校长。

6.webp

从他的发展轨迹来看,蒋介石从小就遭到了优胜的传统正轨教育,于阳明心学中止过潜心研讨,并坚持写省察日记,规范自己的言行;从在野计谋下去看,他更多的是走传统伦理救国的路途,因此不难揣测他的书法必以工整端严见长。

7.webp

蒋介石以楷书为主,很少写行书。他的楷书以柳公权、欧阳询为根底,晚年又多参以赵孟頫的笔意,顿挫清晰,结体有度,骨力雄强,章法严谨,从中欠好看出他的刚健向上的肉体和坚韧不拔的倔强性格。

8.webp

他的楷书用笔以方笔为主,横斜竖直,撇低捺高,表现出瘦硬挺骨、险绝威严之风仪。从艺术角度上看,蒋介石的字技法精到,法度严谨,在神韵上也说得过去,但比较内敛。

9.webp

蒋介石手迹



 

10.webp

袁世凯

袁世凯早年起身于朝鲜,归国后在天津小站演习新军。清末新政时代积极推动近代化革新。辛亥革命时代逼清帝溥仪退位,以和平的办法推翻清朝,成为中华平易近国临时大总统。

11.webp

1913年对抗二次革命,同年当选为首任中华平易近国大总统,1914年发布《中华平易近国约法》,1915年12月宣布自称皇帝,改国号为中华帝国,建元洪宪,史称“洪宪帝制”。

12.webp

袁世凯手迹

此举遭到各方支撑,激起护国运动,袁世凯不得不在做了83天皇帝之后宣布吊销帝制。1916年6月6日因尿毒症不治而亡,归葬于河南安阳。他的书法笔画有如银钩,遒劲有力。

 



13.webp

冯国璋

冯国璋1885年冯国璋入淮军直字营当兵。6月,冯国璋成为天津北洋军备私塾第一期步兵学员,在进修时代,他曾回客籍介入科举检验,考中秀才。1889年7月,冯国璋从该校以优秀效果卒业,留校任教。

14.webp

1895年4月,以军事随员身份随驻日使者裕庚出使日本,留心查询拜访军事,穷年累月,1896年冯国璋回国后编成兵书数册。聂士成转呈袁世凯,被视为“鸿宝”,并谓“军界之学子无逾公者”。

15.webp

遂被委任为督操营务处总办,新军兵法操典多为他一手修定。与合肥段祺瑞、正定王士珍有北洋“陆军三杰”之称。

16.webp

17.webp

冯国璋手迹

 



18.webp

黎元洪

黎元洪,字宋卿,远祖系贵胄名门,历代为耕读世家。曾参加甲午海战,船被日军击沉,在海上漂泊三天,后终成为满清统领一方的名将。袁世凯任大总统时,诱其进京,与袁成为儿女亲家,并担任副总统,又两次担任大总统和副总统,1928年离世。文从沈梦了解,黎元洪字体雄浑中正,浩气坦荡,用笔巧拙自如,行笔流畅而有法,笔画匀称,墨色厚重,堪称优秀的楷书精作。

19.webp

 

20.webp

21.webp

22.webp

黎元洪手迹

 


 

23.webp

徐世昌

他画画,工于山水松竹,“平凡无邪,意趣高古;笔锋凌厉,状如削玉;诗画相映,书画同体;神韵相连,清爽特殊。”

24.webp

其粉墨花卉、松竹以及梅、兰、竹、菊四小人画,层次俗气,神韵仙体,在平易近国画坛声誉颇高。

25.webp

举例说,代表作《晴风露月四竹图》,就极为知名,人称:“画中晴竹,振雨露声;风竹摇曳飘洒,露竹沐甘浸润;月竹清漪末路人,为竹作中之精品。”

26.webp

他的书画作品还曾在中国许多地方和日本等国画展中展出。

27.webp

28.webp

徐世昌手迹

 


 

29.webp

李宗仁

李宗仁的书法从《圣教序》入手,遍学诸家,取其精华,参以本意,自成一体。李宗仁毕生戎马,在硝烟和炮火中经历过无数次死活考验,再加上数十年猛烈政治让步的磨砺,使得他的书法包含人生阅历,遭到很多收藏家的重视。

30.webp

31.webp

32.webp

34.webp

李宗仁手迹


 

35.webp

曹锟

下野后,曹锟寓居天津,天天夙兴,到院中练拳,然后回屋里打坐练气功。早饭后练书法、画画。曹锟爱好国画,特殊擅长画梅花、山石、螃蟹、一笔虎等。他有一枚曲形章,上刻“一点梅花寰宇心”,每画完梅花后,便盖上这枚钤记。

36.webp

他还有一块黑石钤记,上刻“万代一如”。他画的画或书写的条幅有的右上角常常盖有一枚章,上写“弱冠从戎服劳国家四十年归田年七十往后怡情文字之作”,右下方署别号“乐寿白叟”或“渤叟”。

37.webp

曹锟还常常请来一些文人诗人指导自己的书画。齐白石和曹锟的友情甚厚,曹的钤记多是齐白石所刻,钤记侧边总留有“布衣齐璜”(璜是齐白石的字)四个字。

38.webp

39.webp

40.webp

曹锟手迹


珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行