当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 收藏指南 » 正文

张铁林:用演皇上的钱收藏名人手札,曾托张国荣代拍遇赝品

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-26  浏览次数:864
       名人手札的拍卖价格在近几年之间,起码翻了十倍、二十倍。对于这种暴涨,上海古董圈的人开玩笑说,“跟张铁林有一定的关系,他早期能影响整个上海,上海市场就能影响全国”,因为他曾创下一个人包圆买下整场拍卖会上的全部手札藏品。

图片1

张铁林在戏里是严肃的“皇上”,吹胡子瞪眼睛,让人望而生畏。印象最深的是他在《还珠格格》里演的乾隆正是名收藏发烧友。然而戏外的他也是一位爱好收藏名人手札的藏家,这一爱好与他的家庭环境有关。他说祖父是名中医,自己从小就看着祖父用毛笔开药方子,在祖父的熏陶下,他小时候也用毛笔写小字。在他看来,书法在信纸上所体现出来的精神似乎比大幅书法更加生动,更加自然,所以他偏爱收藏名人手札。

张铁林收藏的魄力非常人可比,他一开始便不惜花大价钱收购整批的钱镜塘、吴省庵、丁辅之收藏过的藏品。这样使他很快就成了尺牍收藏的大家。令业内藏家刮目相看,艳羡不已。很多尺牍藏家都不无惋惜地感叹当时没能有张先生的识见与魄力。今天的文人信札是“洛阳纸贵”,周作人、郁达夫的一通信札,少辄也要一两万。更何况是明清文人的信札呢?他收藏的手札最早是明代中晚期的,大部分是清代的,每一幅手札背后都有文化和历史,他有意对收藏的名人手札进行整理并出版。

张铁林收藏了千余幅名人手札,其中有六七十封是李鸿章的家书。张铁林说,这些家书有写给母亲的,有写给兄弟姐妹的,家书的内容涵盖方方面面,比如谁家的老人生病了,有没有钱医治,还有谁家的几个儿子都在京城里做什么……从这些家书里,人们可以看到李鸿章最真挚的情感和生活点滴,感受到一个史书上极少描绘的李鸿章。

而他收藏的手礼的过程中最为轰动的是,2002年他曾以250万元的价格在上海的拍卖会上拍得赵之谦的《论学丛札》,创下当时的价格纪录。后来慕名而来要看《论学丛札》的研究人员络绎不绝。《论学丛札》,被媒体广为宣传,短短时间内价值就成倍增长。

 

图片2

赵之谦的《论学丛札》

收藏达人都会有“交学费”的时候,张铁林也不例外。他透露,最大一笔学费还和张国荣有关。当时,香港一家著名的拍卖行举行拍卖会,张铁林在只看到拍卖图录而没看真品的情况下,决定买一件康有为的手札。从朋友那里,张铁林了解到张国荣要在那次拍卖会上买一件张大千的画,就打电话委托张国荣帮他举一下牌。一年以后,他到香港才从张国荣那里拿到这件东西,才知道这东西是假的。那如何识别真伪?张铁林表示:“尺寸、笔迹、墨色、印章以及说话的情境、角度、方式都要对上号。”他笑说,“张铁林不可能写给郭沫若吧,这种明显的时空错乱肯定不能有。”

相信每个成功的收藏者刚开始都有“交学费”的入门时期,如何练就辨别艺术品不是一朝一夕的事。多听专家建议,多去观赏艺术品,潜心学习,假以时日,你也可以练就一双辨别艺术品的“火眼金睛”。

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行