当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 鉴藏知识 » 正文

第一套人民币版别多 跨时代色彩浓郁

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-13  浏览次数:17
站在今天的人,回过头来在想想第一套人民币,该是什么样的感想呢?也许因为遥远而没有更多的感情吧,也许就是因为这份遥远,给了我们一探究竟的欲望,第一套人民币确实值得研究一番。 国金融货币史上,1948年12月1日是一个值得纪念的日子。中国人民银行成立并发行了第一套人民币。发行时间是从1948年12月1日至1953年12月止。采取了分次发行的形式,有的年份发行的品种多,有的年份发行的品种少。停止流通时间分别为:票面一万元,伍万元的券别于1955年4月1日。5000元及其以下的各种券别于1955年5月10日停止流通使用。
第一套

 

第一套人民币共有12种券别62种版别。最小面额为一元,最大面额为伍万元。第一套人民币的发行有力地支援了解放战争,统一了各根据地的货币。它最明显特点是带有战争时代的色彩。其中“伍元水牛图”、“壹仟元牧马图”、“伍仟元渭河桥”等在邮币卡市场堪称精品。

第—套人民币最明显的特点是它带有战争时代的色彩。具体有:

一、印刷质量较差,技术、工艺不统一。由于正处于战争时期,解放军推进很快,解放区迅速扩展,需要大量的人民币。为了适应形势的需要,当时印刷人民币是新厂老厂一齐上,新旧工艺—齐用,原材料就地取材。解放区的各印刷厂日夜加班,北京、上海的印钞厂,在解放接收一个月后即全力投入印刷人民币的工作。各厂石印、胶印,凸印,凹印、凸凹合印、凸胶合印、胶凹套印等多种技术,有什么用什么,纸张、油墨就地取材也极不统一。因此,这套人民币的质量比较粗糙,各种券别之间质量相差很大,防伪性能较差。

二、票面设计图案比较单调,色彩变化少。由于设计的时间紧,所以票券型制内容表现的比较简单。设计的主题思想不够明确,票面主景题材比较杂乱,有工农业劳动场面,有运输图景,有北京古迹风光,也有人物,桥,城以及马、羊、骆陀等,色彩也比较单一。

三、票券的面额,版别种类繁多。由于战争的发展,生产遭到破坏,财政支出庞大。因此,解放初期存在通货膨胀,人民币的币值变化较大。随着币值的变化,就需要不断增发大面额钞票。这样,就使这套人民币的券别增加到12种,而票券的版别达到62种之多。最小面额为1元,最大面额为5万元。

四、没有发行辅币。由于当时通货膨胀严重,物价高涨,因此第一套人民币没有发行辅币,也没有发行金属货币。

如今,第一套人民币如果还存在,也许就剩下很少很少的量了,即便你有幸去了解,也无缘拥有了。即便如此,第一套人民币的跨时代色彩依然很浓郁。

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行