当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 市场行情 » 正文

高价藏品不一定可以保值

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-06  来源:网站  浏览次数:8
       在昨天举行的北京保利2014年春季艺术品拍卖会上,齐白石在在1947年创作的《花鸟四屏》镜心,估价2800万至4800万元,最终以4850万元被著名策划人叶茂中竞拍得到,而随后一些业内资深媒体人便在微信上透露,这件作品在2010年北京的另外一场大型拍卖会上的成交价达到了9200万元。
 
       2010年秋拍,亿元神话愈演愈烈。但从今天来看,许多当年的泡沫都纷纷破灭,像2010年11月11日,由英国私人收藏的“乾隆粉彩转心瓶”在伦敦班布里奇拍卖行上拍,最终成交价达到5160万英镑(含佣金,约合人民币5.5亿元)的天价成交,成为最贵的中国艺术品。但因为收款无果,卖家再次把这件拍品送到了市场上,在英国邦瀚斯拍卖行实现了私人洽购完成交易。准确价格未公开,有知情人透露,该瓷瓶成交价在2000万到2500万英镑之间,还不到原先价格的一半。
 
       2012年嘉德秋拍上,一件被誉为国宝的清乾隆金桃皮鞘天字十七号宝腾腰刀以4200万元落槌,成交价4830万元。媒体普遍为成交天价欢呼。背后鲜为人知的事实是:这把腰刀在香港的拍卖成交接近5200万元,藏家投资4年,现在卖出去,赔了1500多万元。
 
       2013年秋拍,齐白石的《青蛙蝌蚪》成交价为184万元,而其在2010年秋拍中达到了179.2万元。陆俨少的《延安颂》在秋拍中的成交价为598万元,而在2011年春拍中的价格为920万元。张大千的一张仕女图作品,在2011年春拍就曾经以920万的成交价,今秋再次上拍,底价仅仅只有180万,最终以805万元成交。
 
       其实,在看到拍卖的涨涨跌跌之间,我们更应该看到市场趋势。就像在一对估价180万至220万元的清光绪青花“天下第一泉”大盖罐,1995年作为中国嘉德的封面拍得近60万元。那时的60万元能在北京三环内买套豪宅吧,而2013年秋拍的成交价为264.5万元。虽然升值幅度还是非常可观,但就这个价格的购买力来说,对于藏家来说还是“赔钱”的。

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行