当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 收藏指南 » 正文

世界杯纪念币,藏家们大力追捧

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-23  来源:网站  浏览次数:15
       世界杯如火如荼进行中。理财市场上,跟世界杯有关的产品也不少。

       据了解,国内目前热炒的世界杯纪念币为今年初巴西中央银行所发行的一套巴西世界杯纪念币,一套共9枚,其中金币1枚、银币2枚、铜镍合金币6枚,均为巴西法定货币。以金币为例,它的正面中央为大力神杯,上缘印有“COPADOMUNDODAFIFA”(FIFA世界杯)字样。该枚金币为精制,成色为90%,直径为16毫米,重量为4.4克,面额为10雷亚尔。该金币由于发行量仅为5000枚,因此得到包括中国在内的藏家们大力追捧。

        一位纪念币收藏专业人士告诉南都记者,其实这样的现象一直都存在,世界杯纪念币收藏品在市场上的走势相当凌厉。例如中国人民银行在1982年第12届世界杯举行之际,曾发行了一套与金银纪念币图案完全相同的铜质币,由于它采用了先进的镜面折光雕刻技术,雕功细腻且立体感强,同时纪念币的图案选取的是精彩的射门镜头,观赏性十足,因此自发行以来一直是市场上很抢手的藏品。到目前为止,这面值为1元、一枚一套的纪念币在市场上被炒到了3500元,也就是说,在32年的时间里,它升值了3500倍。虽然这样的藏品多少有点可遇不可求的味道,但是如果有眼光的话,大家不妨在近段时间入手一些颇具话题性且具升值空间的纪念币。

       除了世界杯纪念币,在收藏界,还有不少贵金属纪念币的走势不错。大家不妨关注一下这个投资方向。

       我国从1979年开始发行当代贵金属币以来,一共发行了近2000个品种,金银币的发行总量加起来已有数千万盎司,堆起来称得上金山银山了。一些金银币非常受大众欢迎,如熊猫纪念金银币、生肖金银币等。近些年,随着贵金属行情的火爆,贵金属纪念币市场也聚集了越来越庞大的投资收藏群体。

       我国纪念币有哪些种类?

       按性质,可划分为贵金属纪念币和普通纪念币两种;按材质来分,可以划分为金、银、铂、钯、钢锌、铜镍、钢芯镀镍、金银镶嵌、柴铜和纸质、塑料等11种;按题材分,有重大政治历史事件、杰出历史人物、大熊猫及珍稀动物、十二生肖、中国古典文学名著、中国名画名家等。

       这么多的纪念币,到底哪些最受欢迎?收藏又有什么诀窍?记者走访了华南最大的钱币收藏市场。黄老板向记者推荐了一款中国佛教圣地(峨眉山)金银纪念币,由一枚面值100元的纪念金币和一枚面值50元的纪念银币组成,目前售价4800元左右。黄老板介绍说,该套金银纪念币是继五台山、普陀山金银纪念币后发行的第三款中国佛教圣地金银纪念币,受到收藏者的青睐。

       “如果要用作投资,最好选择具有中国文化特色的题材。”有多年经营和投资收藏经验的黄老板称,“这种纪念币较有收藏价值,后市上涨空间也比较大。”尤其是类似佛教圣地这种系列发行的金银纪念币,像水浒、红楼梦这样的名著题材,或者世界文化遗产题材的也都可以考虑。

       人民币收藏爱好者周先生正想出让一套1999年的含有4枚京剧大师题材的纪念银币。“投资纪念币题材很关键。”他告诉记者,“别去跟风买那种短期性热门事件题材的纪念币,像亚运会那种,开始发行时被炒得很高,很快就降下去了,现在跌到一半都不止,转手都没人要。”他手中的这套京剧系列的纪念币当初购入价是几百元,现在能卖到4000元左右。

       此外,黄老板还向记者介绍了生肖系列的纪念币。“生肖纪念币占金银纪念币市场的半壁江山。”黄老板称,“从几百元到几十万元,各种档次的都有。”如果有投资打算,他建议,可以购买2005年之前发行的生肖纪念币的版次。“2005年前发行的数量比较少,物以稀为贵嘛,现在发行量扩大不少,自然就不太值钱了。”

       熊猫金币升值空间小重在保值

       而提及人们较为熟悉的熊猫金币,黄老板称,这也是较受市场欢迎的币种。“不过一般购买者都是用它来保值。”他告诉记者,“熊猫金币的价格和金价十分贴近,风险低,基本不会亏本。”熊猫金币目前市价为每克270多元,与260元每克的金价相差不大。

       但同时,黄老板也表示,低风险自然意味着熊猫金币的升值空间较文化题材的纪念币要小,如果想用于投资,则不是很理想。他给记者算了一笔账,例如佛教圣地系列的纪念币,如果市场看好,5年后涨10倍都是有可能的,但相应的熊猫金币也就翻两三倍。加之熊猫金币每年的发行量高达几十万套,收藏价值也会受影响。

       记者走访市场发现,国外的贵金属纪念币确实比较少见,且以银币居多,不少档口老板都称,基本不做国外纪念币,主要是买的人不多,像枫叶金币、袋鼠金币等和熊猫金币性质较类似,价格贴近金价,上涨空间比熊猫金币还小,所以交易量非常小。

       集币专家建议投资者,在购买金银纪念币的时候,可以搭配购买,保守型的和投资型的都分别入手一些。对于新发行的纪念币,最好不要着急购买,可以缓一缓,错过发行初期炒作的高价位,等价位有所回落时再入手。像之前提到的那款佛教圣地(峨眉山)金银纪念币,3月份刚发行时是7000多元,现在已经回落到4800元,显然,“等待”之后入货更划算。

       纪念币更适合长期持有

       比起短期套利,纪念金币更适合长期持有。专家称,纪念币的增值趋势不是一路上扬,而是呈波浪式稳步攀升,通常有一定的周期性,一般是3-5年一个小高峰,10年一个大高峰。并且,贵金属纪念币升值潜力会逐年增加。投资一定要耐得住寂寞,待贵金属纪念币上市一段时间后,市场比较低迷时买进,买进后最少也要持有一到两年,这样再进入藏品市场才会真正获利。

       金银纪念币实用投资技巧

       随着社会富裕人群的不断增加,对金银币有投资收藏兴趣的人也越来越多。金银纪念币具有发行量小、材质贵重、有一定投资价值等特点,从而成为人们对资产进行保值、增值的一种较好的选择。

       区分清楚金银币和金银章

       因为同样题材、同样规格的币和章,其市场价格是不一样的,通常情况下金银纪念币的市场价格要远高于金银纪念章。

       金银纪念币和金银纪念章的最主要和最明显的区别就是金银纪念币具有面额而金银纪念章没有面额,而有没有面额一方面说明是否为国家的法定货币,另一方面则说明了纪念币的权威性要远高于纪念章,因为具有面额的法定货币只能是由中国人民银行发行,所以金银纪念币的权威性是最高的。

       区分清楚金银纪念币和金银投资币

       纪念性金币是有明确纪念主题、限量发行、设计制造比较精湛,升水比较多的贵金属币。投资性金币是世界黄金非货币化以后黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,其主要特点是发行机构在金价的基础上加较低升水溢价发行,以易于投资和收售,每年的图案可以不更换,发行量不限,质量为普制。

       注意金银纪念币是否有证书

       金银纪念币基本上都附有中国人民银行行长签名的证书,买卖的时候如果缺少证书会比较麻烦。

       注意金银纪念币品相是否变差

       金银纪念币从投资的角度分析,由于是实物投资,所以金银纪念币的品相非常重要,如果因为保存不当而使得品相变差,也会导致在出售时被杀价。    

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行