当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 鉴藏知识 » 正文

鼻烟壶知识

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-11  浏览次数:7
        鼻烟和鼻烟盒虽源于异邦,但自明朝后期由欧洲商人、传教士带进中土之后,有了特殊的际遇,逐渐在御用和民间工匠手中焕发了异彩,脱胎为具有中国风格的“壶”。

鼻烟壶是专门盛装鼻烟用的,为了便于携带,一般大小如一包香烟。从存世遗物中,顺治程荣章造的铜雕云龙鼻烟壶二十余件鼻烟壶,是最早的鼻烟壶。康熙对西方工艺品情有独钟,他吸纳了一批通晓玻璃烟壶制作和画珐琅的西方人,于紫禁城内制作鼻烟壶。鼻烟壶艺术在乾隆一朝达到极盛。玩赏收藏鼻烟壶成风,盛入鼻烟的用途渐至其次。中国传统艺术的全部技艺:绘画、书法、烧瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、荡匏、镶金银、嵌螺钿、贴黄等等都用在了鼻烟壶上。乾隆时鼻烟壶成了斗富显示身份的东西。

鼻烟在进入中国之初,一般是用金属盒或玻璃瓶盛装,重量从四两至一斤不等。中国人为了携带和嗅服方便,常把鼻烟放在盛药的小瓶中。到了清初,开始出现了以硬木、贵重金属、野牛角等制作的鼻烟壶。随着时间的推移,鼻烟壶的制作越来越精巧,越来越艺术化,由实用品发展成为大众喜闻乐见的艺术品和吉祥物。从以此后,“中国鼻烟壶”声名远播,连欧洲人也争取收藏,视为宝贝。 

鼻烟壶一般体积都不大,大体的形制是均有一小口,多数呈扁圆形瓶状。瓶内的空间称为膛,一般膛越大越好。口上大多有盖,盖上以宝石、白玉、翡翠、珊瑚、玛瑙、碧玉等名贵材料镶嵌,下面连着一个小铲,用于铲鼻烟,小铲多以镀金金属、象牙、骨、角等材料制作而成。

中国鼻烟壶诞生于明末清初,此时正是中国各种工艺美术技巧都已十分成熟的阶段,传统文化的积淀也十分雄厚。加上清代康熙、雍正、乾隆三朝经济繁荣,百业兴旺,鼻烟壶的制作迅速进入鼎盛期。在清代,鼻烟壶的产地主要集中在北京、广州、辽宁、西藏、内蒙古等地,其制作工艺经历了由简到繁、由粗到细、由素面到加彩、加雕的过程,传统工艺如铸造、掐丝、烧造、套料、贴黄、雕、刻、剔、镂、碾、镶嵌、鎏金、绘画、书法等都被能工巧匠们运用到鼻烟壶的制作上,使鼻烟壶成为集多种艺术之大成的袖珍艺术品。

材质的多样性是中国鼻烟壶一个鲜明的特点,欧洲人用于盛放鼻烟的器具主要是铜盒和玻璃瓶,而且没有什么特殊的装饰。中国制造的鼻烟壶除了有竹、木、瓷、紫砂、玻璃等普通材质外,还有贵重金属、玉石、水晶、玛瑙、碧玉、玉髓、宝石、绿松石、琥珀、玳瑁、珊瑚、象牙、犀角、青金石、彩石等名贵材质,使鼻烟壶的身份显得更加高贵。据说当年俄国钦差大臣到中国晋见康熙皇帝时,献上了彼得大帝送给清皇宫的一大批珍贵礼物,而康熙皇帝回赠的礼品是每人一件由皇家作坊制作的鼻烟壶。

在各种材质的鼻烟壶中,以玻璃材质最常见。玻璃制品旧称“料器”,因此玻璃鼻烟壶又称“料器鼻烟壶”或“料烟壶”。料器鼻烟壶的好处是不漏气,不易受潮,可透过玻璃看到所盛鼻烟的分量和成色,因此很受欢迎。这种材质的鼻烟壶不以质地取胜,而以做工见长,其材质虽为玻璃,但经过加工烧制后却能模仿各种天然宝石,且惟妙惟肖,几乎可以乱真。

料器鼻烟壶有单色料、复色料和套料三大类。单色料可模仿各色水晶、宝石、白玉、黄玉、翡翠、琥珀、蜜蜡、田黄石、青金石等。复色料是指单色料上杂以一种或多种点、块、条状的其他颜色。套料也称“套彩”,是料器鼻烟壶最有名的工艺。套料技法有两种,一种是在料胎上套上与胎色不同的另一色料,再于外套料色上雕琢花纹;另一种是用经加热半熔的色料棒直接在胎上做花纹。套料鼻烟壶色彩绚丽,最多可套九色,很有凸雕效果,因而比较名贵。

 

 

 

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行