当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 行业新闻 » 正文

到佳士得北京“新家”寻宝

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-19  浏览次数:39
 10月15日上午,伴着细细秋雨,在北京东城区金宝街82号,佳士得隆重揭幕了北京新址并举行开幕仪式。

 


▲ 随着嘉宾手中的剪刀剪下,佳士得北京艺术空间正式启幕。

 

这个在1766年成立于伦敦的古老拍卖行,在其成立250周年之际,揭幕了其位于北京的艺术空间。三年前,佳士得在上海静安香格里拉大酒店的宴会厅举办了其在中国内地的首场拍卖,总成交额达1.54亿人民币,折合为2500万美元。三年后的今天,佳士得在北京开辟新址,自然也是怀揣期待,企盼着更深入的东西方艺术文化交流。

 


▲ 在佳士得北京新址二层的展示空间内,一面展示了佳士得发展中重要拍卖时刻的“履历板”吸引了到场人士的注意。

 

其实早在1996年,佳士得就设立了北京办事处,而佳士得与中国的渊源则可以追溯到其创立伊始,来自中国的艺术作品及文物,一直备受全球藏家关注。佳士得全球主席——彭凯南(Jussi Pylkkanen)先生也称亚洲艺术部门为“最为全球化的部门之一”。

 


▲ 佳士得国际亚洲艺术部学术总监苏玫瑰女士,在今天上午的讲座中娓娓道来佳士得创立之初的种种“因缘”。

 

佳士得北京新址三层总面积超过800平方米,建筑集合了最新的艺术展览设施设备,兼具办公室与艺廊功能。延续佳士得于伦敦、巴黎、纽约及香港创立艺术空间的理念,佳士得北京新址将为中国广大藏家及艺术爱好者提供更多互动场所及多功能平台用于举办策划展览、艺术论坛、教育讲座及其他文化活动。

 


▲ 毕加索在1938年创作的《女人半身像》格外引人注目。

 

为了庆祝此次乔迁,佳士得于即日起至10月17日在新址举办了开幕特别展览。在一层的展示空间中,6幅将于11月16日登上佳士得纽约拍场的毕加索代表作品同场呈现,全面回溯了在他非比寻常的艺术生涯中,那些重要的主题与灵感缪斯。亮点作品包括毕加索1938年创作的《女人半身像》与1943年作的《女人头像》,两幅肖像均表现了他的情人与缪斯——朵拉·玛尔,而一件创作于1899年的《雷纳德肖像》,则向人们展现了毕加索在18岁时即具有的艺术才华。

 


▲ 毕加索创作于1943年的布面油画《女人头像》,估价为900万至1200万美元。

 


▲ 毕加索创作于1955年的布面油画《戛纳的加州画室》,估价为500万至700万美元。

 

本次《中国收藏》杂志记者有幸在开展仪式后与彭凯南(Jussi Pylkkanen)先生进行了对话。


《中国收藏》:本次佳士得为什么选择毕加索的艺术作品作为在北京首次开幕展览的主题?


彭凯南:其实一方面,这算是我们即将于11月16日在纽约举行的“印象派及现代主义晚间拍卖”的一个预热;另一方面,毕加索作为现代艺术的领军人物,一位“艺术天才”,我们很荣幸能够在中国北京为大家呈现一些以前从未公开亮相过的毕加索的作品。并且,作为一位世界著名的艺术家,毕加索的艺术作品在全世界范围内都有一定的号召力。希望大家能够喜欢这次展出的毕加索的作品。(详情敬请期待第11期《中国收藏》杂志哦^-^

 


▲ 毕加索的重要作品《抽烟斗的男人》在现场揭幕亮相。

 


▲ 工作人员为《女人半身像》揭去面纱,这幅作品的主人公是毕加索的情人与缪斯——朵拉·玛尔。

 

在佳士得北京新址的二层空间内,佳士得上海及香港秋拍中的数件大师佳作也被特别展出,包括20世纪早期留法艺术家常玉的一幅静物画,描绘了罕见的金色菊花,正与北京的秋日相呼应,在由佳士得拾得半世纪后来到北京展出。此外,哥伦比亚艺术大师费尔南多·波特罗和德国达达派和超现实主义画家马克思·恩斯特的作品也相邻亮相。据介绍,这是波特罗和恩斯特的作品在中国内地市场的首次亮拍,其中恩斯特的作品更是首次在公开市场中出现,实属难得。

 


▲ 费尔南多·波特罗作于1992年的《穿绿色裙子的女人》,估价为60万至80万美元。波特罗在画布上以他典型的诙谐“可爱”风格表现了一个古老的宗教主题:蛇对夏娃的诱惑。

 


▲ 马克思·恩斯特约作于1960年的《无题》。通过佳士得,这件作品首次出现在公开市场中,估价为80万至120万美元。

 

去年,博特罗在上海和北京举办了大型个人回顾展,紧接着,今年他的大型雕塑作品展也在香港亮相。据佳士得收到的反馈,有不少国内的艺术爱好者和藏家都非常喜欢博特罗的作品,因此佳士得首次尝试在中国内地市场推出博特罗创作于1992年的巨幅油画作品,以及一件将于上海上拍的雕塑作品。



▲ 常玉作于20世纪50年代的《瓶菊》,以朴素的方式描绘出的金色菊花颇具装饰意味。

 

此外,著名20世纪艺术家朱德群、中国知名当代艺术家曾梵志等东西方重要艺术家的杰出作品此次也同台展出,展现出丰富的艺术气息。


佳士得北京新址不仅将成为金宝街甚至东城区的新地标,更意味着国际拍卖行业巨头佳士得与内地市场的联系将更加紧密。佳士得中国区主席蔡金清女士表示,“衷心希望这里能够成为这座多元文化都市中艺术生态的组成部分。

 


▲ 两位萌萌的小女孩吸引了彭凯南先生的注意,他拿起相机为她们与毕加索的杰作合影。

 


▲ 开幕式结束后,数位嘉宾在毕加索的作品前合影留念。

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
关键词: 佳士得
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行