当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 鉴藏知识 » 正文

你知道吗?全球最贵的画作竟是出自他的双手

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-13  浏览次数:504
         2015年5月11日,佳士得拍卖行在纽约举行春季拍卖会,抽象油画《阿尔及尔的女人O版本》卖出创记录的1.794亿美元(约合11.1亿人名币)。这个价格打破了之前英国画家培根《弗洛伊德三习作》创下的1.42亿美元记录,成为全球最贵拍卖画作。而这幅全球最贵画作的作者就是抽象派画家--毕加索。

 

293585_13193834303PJt

1955年,毕加索对欧仁.德拉克罗瓦的《阿尔及尔的女人》做了15幅变体画,“O版本”是对前面14幅的总结,最完整也最深刻,有关此画的论诉也很多。

 

图片1

欧仁.德拉克罗瓦1834年《阿尔及尔的女人》

很多人都会说看不懂毕加索的画作,难以理解他的画。毕加索其中后一位年幼的情人吉纳维夫,在她作为学校杂志记者去采访毕加索的提问时也说道:“年轻人不太理解毕加索的画。”毕加索反问道:“那是什么意思?你们什么时候才能理解绘画的语言?难道你们就理解薯片的语言吗?”

 

图片2

毕加索1955年《阿尔及尔的女人O版本》

说真的,毕加索的画第一眼看不出什么美感,似乎看不懂他画什么,但又感觉有那么点懂。就像人,是一个矛盾体,不同的场合表现出不同的方面的矛盾。毕加索的画就像一个人,他试图把一个人的不同面表现在一个画面上。诚然,这样做的结果不是每个人都欣赏得来,就像把一个人的多种性格放在一个空间,怎么都不会感觉和谐。

对于毕加索的画,说不懂没什么大不了,即使是梵高的向日葵,看着很形象生动,但是你不了解梵高的一生,不了解梵高作画的过程,你怎么敢说你懂梵高画的向日葵,即使是研究过梵高的也未必不是浅显的懂。

 

图片3

毕加索1907《亚维农少女》

《亚维农少女》是毕加索于1907年所作,现藏纽约现代艺术博物馆。亚维农的少女1906年毕加索受到非洲原始雕刻和塞尚绘画影响,而转向一种新画风的探索。于是,他画出了一幅具有里程碑意义的著名杰作——《亚维农少女》。这幅不可思议的巨幅油画,不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的诞生。

《亚维农少女》始作于1906年,至1907年完成,其间曾多次修改。画中五个裸女和一组静物,组成了富于形式意味的构图。这幅画的标题是由毕加索的朋友安德鲁·塞尔曼所加,据说毕加索本人对之并不喜欢。但不管怎样,这只不过是作品名称罢了。在现代艺术中,标题与作品的相关性越来越小,画家们常常有意识地不以标题来说明作品的内容。毕加索这幅《亚维农少女》,想必亦是如此。该画原先的构思,是以性病的讽喻为题,取名《罪恶的报酬》,这在最初的草图上一目了然;草图上有一男子手捧骷髅,让人联想到一句西班牙古老的道德箴言:“凡事皆是虚空”。然而在此画正式的创作过程中,这些轶事的或寓意的细节,都被画家一一去除了。其最终的震撼力,并不是来自任何文学性的描述,而是来自它那绘画性语言的感人力量。

实际上,《亚维农少女》是一个独立的绘画结构,它并不关照外在的世界。它所关照的,是它自身的形、色构成的世界。它脱胎于塞尚那些描绘浴女的纪念碑式作品。它以某种不同于自然秩序的秩序,组建了一个纯绘画性的结构。

 

图片4

毕加索1932年《梦》

 

抛开这些纠结的问题,懂不懂毕加索的画其实不那么重要。当你站在他的画前,你自然会有一番体会,如果你只是瞄一眼的话,什么大师的画作在你眼里什么都不是。

诚然,毕加索的画作是经得起历史的洗涤,哲学有句话说“凡存在,必合理。”毕加索的画作在艺术史上的功绩是历史给予的评价,不是看的懂不懂的人说了算。

看毕加索的画不是为了标新立异,也不是故作特别说喜欢他的画作,而是发自内心去欣赏一种你不懂但想从中得到一些你要懂的行为。

如果你有幸看得到或者收藏他的画作,那么你比别人幸运。

 

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行