当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 鉴藏知识 » 正文

如何区分“手雕玉”和“机雕玉”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-08  浏览次数:1025
       正所谓“玉不琢不成器”,再好的玉料如果不赋予工艺的创作,它只是没有生命的矿石,对于喜欢自然美及裸石的玉友除外。
1.webp

一件玉器的最终价值在很大程度上体现在雕刻工艺水平上,“十玉九纹”,很多时候,雕工的好坏决定着玉器本身的价值。

2.webp

       对于现今和田玉原料飞涨,部分雕工费也往往贵过原料,于是就衍生出了超声波压制与电脑机雕刻等等底成本加工方法。

手工雕刻

现代的手工雕刻,也不是严格的传统意义上的“手工”,而是用高速马达带动高速旋转的各种金刚钻磨头来切削玉料。

3.webp

但是如何切削,切削成什么样子,这可全靠雕刻者手上的功夫了,因此我们还是把靠人工来造型的工艺称作手工雕刻。

4.webp

只是把传统的碾玉砣变成了今天的金刚钻磨头,河边的细沙换成了硬度更高的碳化硅磨料,从而让切削变得更加快速和高效而已。

超声波自动雕刻机

现在很多玉商开始采用超声波机器压膜雕刻工艺,超声波有一定的模具,机器压就可以了,像印章一样。

5.webp

其工作原理是运用超声加工的原理,利用做好的雕刻模具来对玉石进行成型加工,大约几分钟就可以加工一件成品。

6.webp

电脑机雕

电脑机雕也有一定的模板,与超声波机雕不同的是,电脑机雕是机器一遍一遍的重复雕刻,像耕耘一样。

7.webp

如何区分玉石是机雕还是手工雕?

重点来了,不管是超声波自动雕刻机还会电脑机雕,始终是机器雕刻,二机器雕刻多是浮雕。我们可以从雕刻成品分辨,到底是机雕还是人工雕。

电脑机雕:边缘统一,很平面,没有向内凹的弧度

8.webp
9.webp
10.webp

超声波机雕:为脱模方便,所有凹进部分垂直。

11.webp

手工雕:边缘有向内凹弧度,能将玉料上的裂、脏、纹等,经过雕刻、修避、隐藏处理。

12.webp
13.webp
14.webp
 

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行