当前位置: 首页 » 神话娱乐官方网站 » 市场行情 » 正文

“穷人买黄金,富人投资艺术品”:懂艺术品投资的人,才会更富有!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-13  浏览次数:1265
       俗话说“乱世黄金,盛世收藏”。楼市降温,股市难见起色,存在银行里的钱又要面对通胀的风险。如此大势之下,艺术品投资以其风险小、升值快、格调高,被很多人视为继股市、楼市之后的第三大投资领域,成为投资者青睐的投资新贵。
“穷人买黄金,富人投资艺术品”:懂艺术品投资的人,才会更富有!

艺术品的价值被不断认知、开发

目前,中国艺术品拍卖成交额占全球市场的份额高达31%,中国成为仅次于美国的全球第二大艺术品市场。艺术品收藏的需求如此惊人,主要是因为艺术品投资是当下最火的投资领域。

福布斯富豪榜的数据显示,美国排名前400位的富豪财富的变动趋势与美国艺术品市场成交额的变动趋势具有一致性!也就是说,当富豪们财富增加,这一群体对艺术品的需求也随之上升。这一规律在中国也成立,顶级富豪阶层也是推动中国艺术品市场未来增长的最重要力量。

艺术品成最火投资历史发展的必然

艺术品投资为什么会成为继股市、楼市之后最火的投资领域?看看过去20年中国经济发展的轨迹,你就会知道这是历史发展的必然。

1997年受亚洲金融危机影响,当时发展仅仅5年的中国艺术品市场受到明显冲击,这场低迷一直持续到2003年非典来袭。

2008年,美国次贷危机、国际金融危机接连发生,国内股市、房市下滑,经济市场一派颓势。但是,具有真实价值和强大抗跌性的艺术品开始逆势上扬,吸引了大量的避险资金,中国艺术品市场进入“亿元时代”。 2015至2016年的经济形势依旧严峻,全球大量资金无处可去,艺术品又成了最佳投资对象。无论全球和中国经济形势如何,顶级艺术品大都能够逆市抗跌。

“穷人买黄金,富人投资艺术品”:懂艺术品投资的人,才会更富有!

艺术与金融结合艺术资源变为金融资产大势所趋

金融为什么爱上了艺术?业内专家认为,大量资金选择投奔艺术品市场,一方面是因为股市不景气、房市涨幅趋缓,相对于股市及房地产而言,艺术品是最安全的,是投资避险的工具;另一方面则是因为艺术品投资已经渐入人心,随着中国财富的增长,艺术品经济在中国已经形成。

最近几年,随着中国艺术市场的迅猛发展,介入艺术领域的金融机构也在迅速增加。金融资本进入艺术产业,将艺术品变成一种投资品,实现金融资本与收藏、艺术品投资的融合,艺术资源变为金融资产是大势所趋。

艺术品天生就是一种投资品,这由它的本质所决定。它除了拥有文化属性以外,还具有经济属性、金融属性。就富人而言,财富的增长对他们来说只是一个数字的变化,他们追求的不再是纯粹的财富增值,而艺术品投资既有财富投资的收益,又有精神审美的享受,还是一种时尚的生活方式,无疑是一项受欢迎的选择。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 神话娱乐官方网站搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐神话娱乐官方网站
点击排行